La recette du Mojito Original

Aujourd’hui je vous parle d’un cocktail que nous sommes nombreux à affectionner mais qui est trop souvent maltraité par les barmans, même les meilleurs, le mojito.

La recette du Mojito Original

L’histoire du Mojito remonte au XVIeme siècle, à cette époque Francis Drake connu sous le nom de « El Draque » (Le Dragon), célèbre pirate Anglais, accoste sur la Isla de la Juventud à Cuba avec son équipage où ils ont pour habitude de boire du tafia (une sorte de rhum tiré de mélasses de canne à sucre) qu’ils mélangent avec des feuilles de menthe, ils nomment cette boisson « El Draque » en référence au capitaine.

Ce n’est qu’au début du 20eme siècle, entre 1910 et 1920 que le rhum est raffiné sous la houlette de la mafia cubaine, la recette originale évolue, le tafia est remplacé par du rhum et le citron vert agrémente le mélange, ainsi est né le Mojito connu aujourd’hui.

  • Matériel
  • 1 Verre highball ou verres à perrier

  • 1 pilon

  • Ingrédients
  • 45ml de rhum cubain

  • 20ml de jus de citron vert frais

  • 6 à 8 brins de menthe

  • 2 cuillères à café de sucre blanc

  • 9cl d’eau gazeuse

Préparation

  • Déposer la menthe et les 2 cuillères à café de sucre au fond du verres
  • Passer légèrement au pilon1
  • Ajouter le jus de citron vert2 et 3cl d’eau gazeuse
  • Remplir le verre de glaçons (pas de glace pillée3)
  • Ajouter le rhum
  • Compléter avec ce qu’il reste d’eau gazeuse (6cl)

Notes

  • 1 Maximum 4 à 5 fois, l’idée étant de masser les feuilles de menthe pour en extraire l’essence sans trop les abîmer (afin d’éviter qu’elles brunissent et que les morceaux ne bouchent la paille)
  • 2 Ne pas piller le citron en même temps que la menthe car le zeste de citron apportera trop d’amertume dans le mojito censé être avant tout mentholé et sucré
  • 3 On évite la glace pillée car elle fond plus rapidement que des glaçons, libérant donc une plus grande quantité d’eau dans le cocktail

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