L’Irish Coffee

Irish Coffee

Pourquoi les Irlandais sont aller mettre du whisky dans du café alors qu’ils ne boivent en grande majorité que du thé ? Voici la petite histoire d’un breuvage peu commun, l’Irish Coffee que je vous présentais dans le second épisode de A boire.

Ça se passe dans une ancienne base aérienne du côté de Shannon en 1942, cette base accueillait le vole transatlantiques, à l’époque le confort dans les avions y était pire qu’aujourd’hui.

Un jour de 1942 un vol pour New York a dû faire demi-tour à cause d’une tempête.

Le chef cuistot de la base décide alors de concocter une boisson revitalisantes à base whisky au passagers de ce vol, ces dernier étant majoritairement américains il se dit que le café passerai mieux que du thé, il y ajoute également de la crème pour la gourmandise.

Son cocktail eu un tel succès que lorsque les passagers lui demandèrent si son café café provenait du Brésil il répondit “Non, c’est du café Irlandais”, l’Irish Coffee était né.

Recette de l’Irish Coffee

  • Matériel
  • Verre épais de la contenance d’un mug ou un mug

  • Cuillère

  • Cafetière si nécessaire

  • Ingrédients
  • Café moulu ou soluble
    (pas besoin de prendre un café de qualité)

  • De l’Irish Whisky

  • Crème liquide ou semi épaisse NATURE
    (ne pas en prendre une sucrée)

  • Sucre en poudre blanc ou roux selon votre préférence

Préparation

  • Faire chauffer le verre avec de l’eau chaude.
    Astuce pour éviter le choc thermique : faire couler l’eau le long de la cuillère
  • Remplir le verre au 2/3 de café bien chaud puis ajouter le sucre
  • Ne mettez pas le Whisky avant le café car si vous ajoutez le café par dessus le Whisky vous aurez plus d’évaporation et perdrez en concentration d’alcool (ce serai dommage)
  • Ajouter la quantité de Whisky désirée (idéalement une dose de bar
  • Dernière étape, le tapissage avec la crème :
    Si vous avez une crème liquide fouettez la un peu au préalable.
    Si vous avez une crème semi épaisse vous pouvez l’utiliser tel quel
    ASTUCE : Positionnez votre cuillère dos vers le plafond et faites couler la crème le long, si vous avez tout fait correctement la crème reste en suspension au dessus du breuvage

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