L’Eggnog ou lait de poule

Eggnog ou lait de poule

L’eggnog (ou lait de poule pour nos amis Québecois) que je vous présentais dans l’épisode 3 de A boire ou j’tue le chien est une boisson traditionnelle du soir de Noël qu’on trouve principalement au Canada et aux états-unis.

Elle se compose de lait (quelle surprise), de crème, de sucre, de jaune d’œufs le tout parfumé à la noix de muscade ou à la cannelle, les plus grand pourront également y ajouter du rhum, du brandy ou du whisky.

Cette boisson est tellement entrée dans la culture outre-atlantique qu’on la retrouve en boîte prête à être consommée dans tout les supermarchés.

L’eggnog au rhum était même l’une des boisson préférée du président Georges Washington.

L’Eggnog ou lait de poule

  • Matériel
  • Saladier

  • Fouet

  • Verre doseur

  • Balance

  • 4 tasses ou mugs

  • Ingrédients pour 6 personnes
  • 0.5l de lait

  • 0.5l de crème fraiche liquide légère

  • 150g de sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille

  • 6 jaunes d’oeufs

  • Des épices : Idéalement de la canelle et de la muscade mais un mélange d’épices à pain d’épice fait très bien l’affaire

  • Alcool : Rhum (de préférence vieux), Brandy ou Whiksy

Préparation

  • Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur puis en récupérer les graines à l’aide de la pointe de votre couteau.
  • Verser le lait et crème casserole, y ajouter la vanille et les épices et faire chauffer doucement pendant 5 minutes sans faire bouillir.
  • Pendant ce temps dans un bol fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
  • Verser ce mélange dans le lait et faire à nouveau chauffer pendant 5 minutes sans le faire bouillir et en remuant bien.
  • Quand c’est bien chaud, retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  • A froid ajouter la quantité d’alcool désirée et bien remuer pour que l’alcool se mélange avec le reste.
  • Vous pouvez déguster froid ou réchauffer.
  • A votre santé et bonnes fêtes.

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