L’Eggnog ou lait de poule

Eggnog ou lait de poule

L’eggnog (ou lait de poule pour nos amis Québecois) est une boisson traditionnelle du soir de Noël qu’on trouve principalement au Canada et aux États-Unis.

Elle se compose de lait, de crème, de sucre, de jaunes d’œufs, le tout parfumé à la noix de muscade ou à la cannelle, les plus grands pourront également y ajouter du rhum, du brandy ou du whisky.

Cette boisson est tellement entrée dans la culture outre-atlantique qu’on la retrouve en boîte prête à être consommée dans tout les supermarchés.

L’eggnog au rhum était même l’une des boissons préférées du président Georges Washington.

L’Eggnog ou lait de poule

  • Matériel :
  • 1 saladier

  • 1 fouet

  • 1 verre doseur

  • 1 balance

  • 4 tasses ou mugs

  • Ingrédients (6p) :
  • 0.5l de lait

  • 0.5l de crème fraîche liquide légère

  • 150g de sucre

  • 1 gousse de vanille

  • 6 jaunes d’œufs

  • Cannelle et muscade OU mélange à pain d’épices

  • Rhum vieux OU Brandy OU Whiksy

Préparation

  • Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis en récupérer les graines à l’aide de la pointe de votre couteau
  • Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la vanille et les épices et faites chauffer doucement pendant cinq minutes sans faire bouillir
  • Pendant ce temps dans un bol fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
  • Versez ce mélange dans le lait et faites le à nouveau chauffer pendant cinq minutes sans le faire bouillir et en remuant bien
  • Quand c’est bien chaud retirez du feu et laissez refroidir complètement
  • froid ajoutez la quantité d’alcool désirée et remuez bien pour que l’alcool se mélange avec le reste
  • Vous pouvez déguster froid ou réchauffer

    À vôtre santé et bonnes fêtes

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