
L’eggnog (ou lait de poule pour nos amis Québecois) est une boisson traditionnelle du soir de Noël qu’on trouve principalement au Canada et aux États-Unis.
Elle se compose de lait, de crème, de sucre, de jaunes d’œufs, le tout parfumé à la noix de muscade ou à la cannelle, les plus grands pourront également y ajouter du rhum, du brandy ou du whisky.
Cette boisson est tellement entrée dans la culture outre-atlantique qu’on la retrouve en boîte prête à être consommée dans tout les supermarchés.
L’eggnog au rhum était même l’une des boissons préférées du président Georges Washington.
L’Eggnog ou lait de poule
- Matériel :
1 saladier
1 fouet
1 verre doseur
1 balance
4 tasses ou mugs
- Ingrédients (6p) :
0.5l de lait
0.5l de crème fraîche liquide légère
150g de sucre
1 gousse de vanille
6 jaunes d’œufs
Cannelle et muscade OU mélange à pain d’épices
Rhum vieux OU Brandy OU Whiksy
Préparation
- Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis en récupérer les graines à l’aide de la pointe de votre couteau
- Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la vanille et les épices et faites chauffer doucement pendant cinq minutes sans faire bouillir
- Pendant ce temps dans un bol fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
- Versez ce mélange dans le lait et faites le à nouveau chauffer pendant cinq minutes sans le faire bouillir et en remuant bien
- Quand c’est bien chaud retirez du feu et laissez refroidir complètement
- froid ajoutez la quantité d’alcool désirée et remuez bien pour que l’alcool se mélange avec le reste
- Vous pouvez déguster froid ou réchauffer
À vôtre santé et bonnes fêtes