La bière de Noël, qu’on trouve dans tous les bars en décembre et que certains amateurs attendent tous les ans nous surprend parfois par son côté épicé et caramélisé, ses saveurs nous rappellent systématiquement Noël, mais d’où vient-elle ? Quelles sont ses origines ? Quelle est son histoire ?

Pour les brasseurs du 18ème siècle le mois de novembre annonçait la fin des récoltes de houblons et de céréales, il fallait alors laisser place à de nouvelles récoltes pour l’été suivant.

La conservation des matières premières étant difficile à l’époque, et plutôt que de gaspiller le houblon et les céréales qu’il leur restaient sur les bras, les brasseurs ont alors eu la brillante idée d’utiliser le reste de leur récolte pour un dernier brassin.

Comme il fallait vider les stocks rapidement l’idée était donc de mettre un maximum de malt pour terminer des réserves devenues quasiment obsolètes, ça explique donc la forte teneur en alcool (qui est liée à la quantité de malt) de la « Bière d’Octobre », il était de plus assez courant d’ajouter au mou des épices et du sucre afin de masquer le goût du malt qui n’était pas de première fraîcheur.

Bière chaude de Noël

  • Ingrédients
  • 1l de bière industrielle de

  • Noël

  • 100g de sucre

  • 100ml d’eau

  • Cannelle

  • Le zeste d’un citron jaune

  • 1 clou de girofle

  • 1 fève de tonka

  • De la cardamone verte

  • Du gingembre frais

Préparation

  • Dans une casserole portez l’eau et le sucre à ébullition afin d’obtenir un sirop, retirez du feu dès que ça commence à buller et que le sucre est bien dissout
  • En dehors du feu parfumez le sirop encore chaud en y ajoutant le zeste de citron, une pincée de cannelle, le clou de girofle, la fève de tonka râpée, une capsule de cardamone éclatée et une pointe de gingembre frais râpé
  • Laissez le sirop infuser pendant quelques heures puis filtrez le.
  • Juste avant la dégustation : Chauffez le sirop dans la casserole
  • Une fois le sirop à température ajoutez la bière et arrêtez la cuisson juste avant l’ébullition
  • Servez aussitôt, en option vous pouvez également verser 4cl de triple sec flambé sur le cocktail

Recette en Vidéo

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